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Toutes nos FORMATIONS


Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

20 janvier 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Promotion réussie au budget sensé

23 janvier 2018

L'atelier-formation se veut une étude complète et concrète de toutes les plateformes promotionnelles proposées aux attraits agrotouristiques.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

24 janvier 2018

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Vos besoins en assurance agricole

* ANNULÉE

La formation permet de comprendre la complexité et l'étendue de leurs besoins en assurance à l'aide de cas concrets.






Introduction à la culture des arbres de Noël

27 janvier 2018

Cette formation vous permettra de connaître les défi de cette production, la régie cultural et d'évaluer les coûts de production



Friandises et dérivés à l'érable

27 janvier 2018

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

30 janvier 2018

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Sirop d'érable de qualité

30 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Baby-boomers, génération X, génération millénaire, etc. : qui sont mes clients?

30 janvier 2018

Évaluer la clientèle agrotouristique la plus porteuse pour mon entreprise



Sirop d'érable de qualité - Lac-Mégantic

31 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Agroécologie et permaculture: les comprendre pour mieux les appliquer

2 février 2018

La permaculture est un concept de plus en plus populaire. Mais qu'en est il vraiment?



Vendre de façon créative en kiosque et en marché public

6 février 2018

Le but de cette formation est de mettre en place des actions concrètes afin d'améliorer la présentation des produits, de faire vivre une meilleure expérience auprès des clients afin d'augmenter les ventes.



Analyse des coûts de revient en maraîchage diversifié

7 février 2018

L'analyse du coût de revient permet d'ajuster la gestion de la production et les canaux de mise en marché afin de maximiser la rentabilité de l'entreprise.



Vendre de façon créative en kiosque et en marché public

7 février 2018

Le but de cette formation est de mettre en place des actions concrètes afin d'améliorer la présentation des produits, de faire vivre une meilleure expérience auprès des clients afin d'augmenter les ventes.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

8 février 2018

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.






Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

8 février 2018

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Facebook pour les affaires

8 février 2018

Donner des outils et une méthodologie concrète permettant d’utiliser Facebook dans le cadre de sa stratégie d’affaires électroniques.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

9 février 2018

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Friandises et dérivés à l'érable

10 février 2018

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)






Co-exploitation cédants-relève

14 février 2018

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.



Production d'ail

16 février 2018

La production de l'ail de la plantation à la culture



Initiation à l’apiculture

17 février 2018

Apprendre les techniques de base de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

20 février 2018

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable









Utiliser les cinq sens dans la mise en marché de vos produits

22 février 2018

Apprenez à valoriser vos produits au-delà de leurs valeurs nutritives en interpellant tous les sens du consommateur.



Culture de ginseng en milieu forestier

24 février 2018

La culture du ginseng en milieu forestier



Affûtage et entretien de scies à chaîne

24 février 2018

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Évaporation pour une transformation de l'eau réussie

24 février 2018

Mieux comprendre le contrôle que l'on peut et doit avoir sur son évaporateur.



Circulation de machineries agricoles sur la voie publique

27 février 2018

La formation permettra aux candidats d'identifier les véhicules visés par les exigences des Lois et Règlements et d'approfondir leurs connaissances.



Culture du chanvre industriel

16 mars 2018

Exigences de la plante, régie de la culture et mise en marché de cette production.



Transformation des produits de la ruche

24 mars 2018

Une formation qui allie la théorie et la pratique pour vous permettre de transformer les produits de la ruche. Venez découvrir comment faire: pollen, cire d'abeille, gelée royale, propolis, pastilles et miel



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

12 avril 2018

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides






Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

5 mai 2018

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

12 mai 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Culture de plantes médicinales forestières

19 mai 2018

Cette formation comporte une introduction à la culture et à la récolte de chacune de ces plantes médicinales. Elle propose aussi une analyse technico-économique et des informations sur le marché.




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
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