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Toutes nos FORMATIONS


Entaillage des érables

2 décembre 2020

Améliorer sa technique d'entaillage



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

* REPORTÉE À JANVIER 2021

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Perfectionnement-transformation des produits de l'érable

5 décembre 2020

Perfectionnement des techniques de transformation et valeurs nutritives



La lactofermentation de fruits et légumes

6 décembre 2020

La lactofermentation est un procédé ancestral de transformation qui conserve les aliments tout en augmentant leur valeur nutritive et gustative.



Comptabilité et aspects fiscaux en agriculture

8 décembre 2020

Cette formation a pour but d’expliquer les notions de base de la comptabilité, afin d’être plus à l’aise dans réalisation de la tenue de livre. Des notions de taxes et de fiscalité seront aussi abordées.



Greffage de la tomate

9 décembre 2020

Comprendre et maîtriser théoriquement et pratiquement les éléments du greffage à l’exception de la fusion postgreffage.



Facteurs d'influence sur le rendement en acériculture

10 décembre 2020

Descriptions des techniques de travail maintenant rencontrées en acériculture qui ont une influence sur le rendement. La formation portera aussi l'influence du rendement sur la qualité du sirop produit.



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

14 décembre 2020

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable



Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

15 décembre 2020

Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l'agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l'agriculture biologique locale. Une foule d'équipements avec moteur seront p



Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié

16 décembre 2020

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: transport hors des lieux de récolte, pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, cur



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

9 janvier 2021

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

9 janvier 2021

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

12 janvier 2021

Démarrer ou améliorer sa régie de légumes de serre.



Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié

20 janvier 2021

À la fin de la formation, le participant sera capable d'utiliser une méthode en 10 étapes simples pour créer un plan de culture maraîchère et pourra utiliser des techniques d'analyse de rendement pratiques pour l'aider dans ses choix de culture.






Friandises et dérivés à l'érable

30 janvier 2021

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Initiation à l’apiculture

27 février 2021

Apprendre les techniques de base de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.






Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

mai 2021

Technique d'abattage, sécurité, efficacité




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