Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Toutes nos FORMATIONS


Identification des champignons forestiers

30 août 2018

Cueillette des champignons, observation sensorielle, cuisson et méthode de conservation des champignons comestibles forestiers



Amendement et chaulage

6 septembre 2018




Identification des champignons forestiers

7 septembre 2018

Cueillette des champignons, observation sensorielle, cuisson et méthode de conservation des champignons comestibles forestiers



Cueillette de champignons forestiers comestibles

7 septembre 2018

Formation composées de 2 volets, soit un volet théorique et une deuxième pratique.



Approche de l'âne

9 septembre 2018

Formation unique au Québec!



Atelier sur la calibration du sirop d'érable

11 septembre 2018

Optimiser la calibration du sirop d'érable (densité et transmittance) offre des opportunités de revenus supplémentaires!



Identification des arbres

14 septembre 2018

Cette formation présente les principales caractéristiques des arbres permettant de les identifier.



Affûtage et entretien de scies à chaîne

15 septembre 2018

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Affûtage et entretien de scies à chaîne

17 septembre 2018

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Le diagnostic de l'état de santé de l'érablière

18 septembre 2018

La formation permettra aux participants de prendre connaissance de l’ensemble des notions écoforestières servant à dresser l’état de santé de l’érablière



Initiation à la récolte de produits forestiers non-ligneux

21 septembre 2018

Cette formation de 7, 5 heures vise le développement des compétences sur l'identification et la cueillette de PFNL, dans une visée commerciale.



Identification des arbres

28 septembre 2018

Cette formation présente les principales caractéristiques des arbres permettant de les identifier.



Tract'âne

7 octobre 2018




Initiation à la dégustation du sirop d'érable pour la vente au détail

9 octobre 2018

La formation permettra de détecter et de décrire les bonnes flaveurs de sirop d'érable pouvant être vendu au détail.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CNESST

20 octobre 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CNESST

21 octobre 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Contrat de service pour la récolte de bois et la vente d'un droit de coupe

26 octobre 2018

Cette formation est utile pour les propriétaires et entrepreneurs forestiers souhaitant bonifier les clauses des contrats déjà à leur disposition.



Contrat de service pour la récolte de bois et la vente d'un droit de coupe

26 octobre 2018

Cette formation est utile pour les propriétaires et entrepreneurs forestiers souhaitant bonifier les clauses des contrats déjà à leur disposition.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

15 novembre 2018

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

17 novembre 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

21 novembre 2018

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

22 novembre 2018

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

2 décembre 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

13 décembre 2018

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

12 janvier 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Affûtage et entretien de scies à chaîne

26 janvier 2019

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié

6 février 2019

À la fin de la formation, le participant sera capable d'utiliser une méthode en 10 étapes simples pour créer un plan de culture maraîchère et pourra utiliser des techniques d'analyse de rendement pratiques pour l'aider dans ses choix de culture.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

7 février 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

12 février 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Culture de ginseng en milieu forestier

16 février 2019

La culture du ginseng en milieu forestier



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

11 mai 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

25 mai 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

8 juin 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA