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Toutes nos FORMATIONS


Identification des champignons forestiers

29 août 2019

Cueillette des champignons, observation sensorielle, cuisson et méthode de conservation des champignons comestibles forestiers



Identification des arbres

6 septembre 2019

Cette formation présente les principales caractéristiques des arbres permettant de les identifier.



Identification des champignons forestiers

6 septembre 2019

Cueillette des champignons, observation sensorielle, cuisson et méthode de conservation des champignons comestibles forestiers



Atelier sur la calibration du sirop d'érable

12 septembre 2019

Optimiser la calibration du sirop d'érable (densité et transmittance) offre des opportunités de revenus supplémentaires!



Affûtage et entretien de scies à chaîne

14 septembre 2019

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Affûtage et entretien de scies à chaîne

16 septembre 2019

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Identification des arbres

20 septembre 2019

Cette formation présente les principales caractéristiques des arbres permettant de les identifier.



Jeunes Trayeurs

21 septembre 2019

Formation permettant aux jeunes de 14 ans et plus de promouvoir les bonnes méthodes de traite pour assurer une bonne qualité de lait afin d’aider les producteurs agricoles du secteur laitiers durant les vacances scolaires, les soirs et/ou les fins de sema



Façonnage et classement des bois

4 octobre 2019

Classement des billots



Aménagement forestier d'un boisé

4 octobre 2019

Pourquoi et comment aménager sa forêt



Initiation à la dégustation du sirop d'érable pour la vente au détail

8 octobre 2019

La formation permettra de détecter et de décrire les bonnes flaveurs de sirop d'érable pouvant être vendu au détail.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

12 octobre 2019

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Implantation d'une forêt nourricière

20 octobre 2019

Cette formation d'implantation vous permettra de vivre la mise en place d'une petite forêt nourricière sur un site réel et basé sur les notions apprises, le matin même en classe.



Principes de base pour faciliter la gestion de vos employés

31 octobre 2019

Sous forme de co-développement, cette formation est offerte pour aider les producteurs agricoles à se doter de trucs et outils pour mieux gérer leurs employés.



Entaillage des érables

1 novembre 2019

Améliorer sa technique d'entaillage



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

1 novembre 2019

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable



Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

4 novembre 2019

Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l'agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l'agriculture biologique locale. Une foule d'équipements avec moteur seront p



Transformation artisanale de petits fruits et de légumes

6 novembre 2019

La formation vise à enseigner aux producteurs & productrices des trucs pour conserver et transformer les petits fruits et légumes, de façon efficace et de sorte à conserver un maximum de qualités nutritives.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

14 novembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

20 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

21 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

26 novembre 2019

Démarrer ou améliorer sa régie de légumes de serre.



Savoir communiquer avec la main d'oeuvre étrangère hispanophone- Intermédiaire

29 novembre 2019

Cette formation linguistique offre une introduction simple de la langue espagnole à des fin professionnelle et pratique.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

30 novembre 2019

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Rendement de l'érablière

5 décembre 2019




Comptabilité et aspects fiscaux en agriculture

10 décembre 2019

Cette formation a pour but d’expliquer les notions de base de la comptabilité, afin d’être plus à l’aise dans réalisation de la tenue de livre. Des notions de taxes et de fiscalité seront aussi abordées.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

12 décembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié

18 décembre 2019

À la fin de la formation, le participant sera capable d'utiliser une méthode en 10 étapes simples pour créer un plan de culture maraîchère et pourra utiliser des techniques d'analyse de rendement pratiques pour l'aider dans ses choix de culture.



Savoir communiquer avec la main d'oeuvre étrangère hispanophone - Introduction

10 janvier 2020

Cette formation linguistique offre une introduction simple de la langue espagnole à des fin professionnelles et pratiques.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

11 janvier 2020

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Produire du boeuf à l'herbe au Québec

15 janvier 2020

La production de boeuf à l'herbe vous intéresse? Cette courte formation aborde tous les aspects nécessaires de ce nouveau type d'élevage.



Vendre aux restaurateurs

16 janvier 2020

Apprenez à développer une stratégie efficace d'approche et de présentation de produits aux restaurateurs de votre région!



Affûtage et entretien de scies à chaîne

18 janvier 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Coût de revient en agriculture

30 janvier 2020

Permet de former des entrepreneurs agroalimentaires sur les notions de coût de revient pour l'ensemble des activités de production et de commercialisation de leur entreprise afin d'améliorer la qualité et l'efficience de leur prise de décision



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

7 février 2020

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Salubrité et assainissement pour améliorer le rendement et la qualité du sirop d'érable

11 février 2020

Formation visant à intégrer des pratiques de salubrité et d'assainissement au sein de son entreprise acéricole.



Culture de ginseng en milieu forestier

22 février 2020

La culture du ginseng en milieu forestier



Culture de plantes sauvages comestibles

23 février 2020

Venez apprendre à identifier et cueillir les plantes sauvages comestibles qui poussent dans nos forêts.



Friandises et dérivés à l'érable

29 février 2020

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Affûtage et entretien de scies à chaîne

29 février 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Affûtage et entretien de scies à chaîne

7 mars 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Transformation des produits de la ruche

7 mars 2020

Une formation qui allie la théorie et la pratique pour vous permettre de transformer les produits de la ruche. Venez découvrir comment faire: pollen, cire d'abeille, gelée royale, propolis, pastilles et miel



Perfectionnement-transformation des produits de l'érable

15 mars 2020

Perfectionnement des techniques de transformation et valeurs nutritives




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