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Toutes nos FORMATIONS


Sirop d'érable de qualité

21 janvier 2019

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Comprendre le programme CanadaGAP

22 janvier 2019

Pour obtenir davantage d'information sur le programme CanadaGAp, sur les modalités pour obtenir la certification ainsi que les principales exigences techniques que le programme comporte.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

22 janvier 2019

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Sirop d'érable de qualité - Lac-Mégantic

* ANNULÉE

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Co-exploitation cédants-relève

24 janvier 2019

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.






Initiation à la production ovine

26 janvier 2019

Voir le détail du cours



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

29 janvier 2019

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Fertilisation en production maraîchère

30 janvier 2019

À la fin de la formation, le participant sera en mesure de calculer les quantités de fertilisants à apporter aux légumes.



Coût de revient en agriculture

30 janvier 2019

Permet de former des entrepreneurs agroalimentaires sur les notions de coût de revient pour l'ensemble des activités de production et de commercialisation de leur entreprise afin d'améliorer la qualité et l'efficience de leur prise de décision



Perfectionnement-transformation des produits de l'érable

5 février 2019

Perfectionnement des techniques de transformation et valeurs nutritives



Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié

6 février 2019

À la fin de la formation, le participant sera capable d'utiliser une méthode en 10 étapes simples pour créer un plan de culture maraîchère et pourra utiliser des techniques d'analyse de rendement pratiques pour l'aider dans ses choix de culture.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

7 février 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

12 février 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Vendre aux restaurateurs

12 février 2019

Apprenez à développer une stratégie efficace d'approche et de présentation de produits aux restaurateurs de votre région!



Culture de ginseng en milieu forestier

16 février 2019

La culture du ginseng en milieu forestier



Initiation à l’apiculture

23 février 2019

Apprendre les techniques de base de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.



La culture du bleuet

23 février 2019

Avec cette formation, le participant apprendra les bases de la culture des bleuets. Il sera également en mesure d’évaluer le budget d’une telle production et de ses débouchés sur le marché.



Production d'ail

27 février 2019

La production de l'ail de la plantation à la culture



Affûtage et entretien de scies à chaîne

9 mars 2019

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

14 mars 2019

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Transformation des produits de la ruche

16 mars 2019

Une formation qui allie la théorie et la pratique pour vous permettre de transformer les produits de la ruche. Venez découvrir comment faire: pollen, cire d'abeille, gelée royale, propolis, pastilles et miel



La culture des arbres à noix au Québec (excluant les noisetiers)

19 mars 2019

La formation permettra aux participants de prendre connaissance du potentiel des différentes régions du Québec pour la culture des noix.



Coût de revient en agriculture

21 mars 2019

Permet de former des entrepreneurs agroalimentaires sur les notions de coût de revient pour l'ensemble des activités de production et de commercialisation de leur entreprise afin d'améliorer la qualité et l'efficience de leur prise de décision



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

23 mars 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité






Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

25 avril 2019

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Friandises et dérivés à l'érable

4 mai 2019

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)






Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

11 mai 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Perfectionnement-transformation des produits de l'érable

15 mai 2019

Perfectionnement des techniques de transformation et valeurs nutritives



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

25 mai 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

8 juin 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité




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