Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Toutes nos FORMATIONS


Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

18 novembre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Baby-boomers, génération X, génération millénaire, etc. : qui sont mes clients?

21 novembre 2017

Évaluer la clientèle agrotouristique la plus porteuse pour mon entreprise



Introduction à la culture de safran

* REPORTÉE

La plante: Crocus Sativus, les opérations de culture et de récolte, défis et avantages de la culture et données économiques.






Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

22 novembre 2017

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

23 novembre 2017

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.






Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

25 novembre 2017

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Santé financière de l'entreprise maraîchère biologique

29 novembre 2017

Quels sont les principaux indicateurs de santé financière pour une entreprise maraîchère biologique diversifiée? Comment les calculer? Comment l'appliquer sur votre entreprise?



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

30 novembre 2017

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

3 décembre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

5 décembre 2017

Démarrer ou améliorer sa régie de légumes de serre.






Greffage de la tomate

7 décembre 2017

Comprendre et maîtriser théoriquement et pratiquement les éléments du greffage à l’exception de la fusion postgreffage.






L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

12 décembre 2017

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.






Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

16 décembre 2017

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

6 janvier 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Culture du chanvre industriel

9 janvier 2018

Exigences de la plante, régie de la culture et mise en marché de cette production.



L'osmose

10 janvier 2018

Appareils, fonctionnement et entretien



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

11 janvier 2018

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Espagnol pour débutant- Mieux communiquer avec vos travailleurs étrangers

12 janvier 2018

Cette formation linguistique offre une introduction simple de la langue espagnole à des fin professionnelles et pratiques.



Initiation à la production ovine

13 janvier 2018

Voir le détail du cours



Promotion réussie au budget sensé

23 janvier 2018

L'atelier-formation se veut une étude complète et concrète de toutes les plateformes promotionnelles proposées aux attraits agrotouristiques.



Vos besoins en assurance agricole

24 janvier 2018

La formation permet de comprendre la complexité et l'étendue de leurs besoins en assurance à l'aide de cas concrets.






Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

25 janvier 2018

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Introduction à la culture des arbres de Noël

27 janvier 2018

Cette formation vous permettra de connaître les défi de cette production, la régie cultural et d'évaluer les coûts de production



Friandises et dérivés à l'érable

27 janvier 2018

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Affûtage et entretien de scies à chaîne

27 janvier 2018

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

30 janvier 2018

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Sirop d'érable de qualité

30 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Sirop d'érable de qualité - Lac-Mégantic

31 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Agroécologie et permaculture: les comprendre pour mieux les appliquer

2 février 2018

La permaculture est un concept de plus en plus populaire. Mais qu'en est il vraiment?



Vendre de façon créative en kiosque et en marché public

6 février 2018

Le but de cette formation est de mettre en place des actions concrètes afin d'améliorer la présentation des produits, de faire vivre une meilleure expérience auprès des clients afin d'augmenter les ventes.



Analyse des coûts de revient en maraîchage diversifié

7 février 2018

L'analyse du coût de revient permet d'ajuster la gestion de la production et les canaux de mise en marché afin de maximiser la rentabilité de l'entreprise.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

7 février 2018

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.






Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

8 février 2018

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Friandises et dérivés à l'érable

10 février 2018

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Co-exploitation cédants-relève

15 février 2018

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.



Initiation à l’apiculture

17 février 2018

Apprendre les techniques de base de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

20 février 2018

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable






Utiliser les cinq sens dans la mise en marché de vos produits

22 février 2018

Apprenez à valoriser vos produits au-delà de leurs valeurs nutritives en interpellant tous les sens du consommateur.



Culture de ginseng en milieu forestier

24 février 2018

La culture du ginseng en milieu forestier



Affûtage et entretien de scies à chaîne

24 février 2018

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

12 avril 2018

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides






Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

12 mai 2018

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Culture de plantes médicinales forestières

* REPORTÉE

Cette formation comporte une introduction à la culture et à la récolte de chacune de ces plantes médicinales. Elle propose aussi une analyse technico-économique et des informations sur le marché.




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA