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Toutes nos FORMATIONS


Identification des arbres

29 septembre 2017

Cette formation présente les principales caractéristiques des arbres permettant de les identifier.



Sylviculture II

6 octobre 2017

Objectifs de la sylviculture et révision des notions.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

7 octobre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Traverse d'un cours d'eau en forêt privée

12 octobre 2017

Cette formation soulignera l'impact des infrastructures à l'échelle du sous-bassin versant et comment minimiser l'impact des travaux d'implantation sur les cours d'eau.



Mesurage des bois

13 octobre 2017

Différentes méthodes de mesurage et différents marchés dans le but d'obtenir une plus-value maximale.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

18 octobre 2017

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Façonnage et classement des bois feuillus

20 octobre 2017

Débitage des billes de façon à maximiser les revenus, reconnaître les défauts et classer les billes selon les normes du marché.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

21 octobre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

22 octobre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

24 octobre 2017

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

25 octobre 2017

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

28 octobre 2017

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Co-exploitation cédants-relève

2 novembre 2017

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.



La lactofermentation de fruits et légumes

10 novembre 2017

La lactofermentation est un procédé ancestral de transformation qui conserve les aliments tout en augmentant leur valeur nutritive et gustative.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

17 novembre 2017

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres - Certification CSST

18 novembre 2017

Technique d'abattage, sécurité, efficacité






Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

22 novembre 2017

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

23 novembre 2017

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des appareils. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

25 novembre 2017

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

12 décembre 2017

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

16 décembre 2017

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Culture du chanvre industriel

janvier 2018

Exigences de la plante, régie de la culture et mise en marché de cette production.



L'osmose

10 janvier 2018

Appareils, fonctionnement et entretien



Introduction à la culture des arbres de Noël

27 janvier 2018

Cette formation vous permettra de connaître les défi de cette production, la régie cultural et d'évaluer les coûts de production



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

30 janvier 2018

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Sirop d'érable de qualité

30 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Sirop d'érable de qualité - Lac-Mégantic

31 janvier 2018

Mettre à jour ses techniques acéricoles et être sensibilisé aux bonnes pratiques pour optimiser la qualité de son sirop d'érable sur le marché.



Friandises et dérivés à l'érable

10 février 2018

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Co-exploitation cédants-relève

15 février 2018

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.



Initiation à l’apiculture

17 février 2018

Apprendre les techniques de bases de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

20 février 2018

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable



Culture de ginseng en milieu forestier

24 février 2018

La culture du ginseng en milieu forestier




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