Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Toutes nos FORMATIONS


Production de champignons en champ

27 juin 2019

Avec une bonne connaissance technique et une gestion appropriée, la production de champignons en champ peut s'avérer rentable avec des rendements allant jusqu'à 15 kg par mètre carré.



Production de champignons en champ

28 juin 2019

Avec une bonne connaissance technique et une gestion appropriée, la production de champignons en champ peut s'avérer rentable avec des rendements allant jusqu'à 15 kg par mètre carré.



Atelier sur la calibration du sirop d'érable

12 septembre 2019

Optimiser la calibration du sirop d'érable (densité et transmittance) offre des opportunités de revenus supplémentaires!



Initiation à la dégustation du sirop d'érable pour la vente au détail

8 octobre 2019

La formation permettra de détecter et de décrire les bonnes flaveurs de sirop d'érable pouvant être vendu au détail.



Implantation d'une forêt nourricière

20 octobre 2019

Cette formation d'implantation vous permettra de vivre la mise en place d'une petite forêt nourricière sur un site réel et basé sur les notions apprises, le matin même en classe.



Entaillage des érables

1 novembre 2019

Améliorer sa technique d'entaillage



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

14 novembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

20 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

21 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Rendement de l'érablière

5 décembre 2019




Comptabilité et aspects fiscaux en agriculture

10 décembre 2019

Cette formation a pour but d’expliquer les notions de base de la comptabilité, afin d’être plus à l’aise dans réalisation de la tenue de livre. Des notions de taxes et de fiscalité seront aussi abordées.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

12 décembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

7 février 2020

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Salubrité et assainissement pour améliorer le rendement et la qualité du sirop d'érable

11 février 2020

Formation visant à intégrer des pratiques de salubrité et d'assainissement au sein de son entreprise acéricole.



Culture de ginseng en milieu forestier

22 février 2020

La culture du ginseng en milieu forestier



Culture de plantes sauvages comestibles

23 février 2020

Venez apprendre à identifier et cueillir les plantes sauvages comestibles qui poussent dans nos forêts.




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA