Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Toutes nos FORMATIONS


Implantation d'une forêt nourricière

20 octobre 2019

Cette formation d'implantation vous permettra de vivre la mise en place d'une petite forêt nourricière sur un site réel et basé sur les notions apprises, le matin même en classe.



Installation de la tubulure

25 octobre 2019

Notions nécessaires pour choisir l'équipement, effectuer soi-même l'installation ou mieux superviser les installateurs en fonction des besoins



Jeunes Trayeurs

26 octobre 2019

Formation permettant aux jeunes de 14 ans et plus de promouvoir les bonnes méthodes de traite pour assurer une bonne qualité de lait afin d’aider les producteurs agricoles du secteur laitiers durant les vacances scolaires, les soirs et/ou les fins de sema



Principes de base pour faciliter la gestion de vos employés

31 octobre 2019

Sous forme de co-développement, cette formation est offerte pour aider les producteurs agricoles à se doter de trucs et outils pour mieux gérer leurs employés.



Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

31 octobre 2019

Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l'agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l'agriculture biologique locale. Une foule d'équipements avec moteur seront p



Entaillage des érables

1 novembre 2019

Améliorer sa technique d'entaillage



Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée

1 novembre 2019

Aider les entreprises maraîchères à développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

13 novembre 2019

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

14 novembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.



HOLOS - Une aide pour faire des choix environnementaux

15 novembre 2019

Venez découvrir les effets de vos choix de gestion sur vos émissions de gaz à effet de serre



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

16 novembre 2019

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

18 novembre 2019

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Hygiène et salubrité alimentaire (Manipulateurs et Gestionnaire)

19 novembre 2019

Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l'innocuité des aliments



Hygiène et salubrité des aliments (volet gestionnaires)

19 novembre 2019

Pour obtenir le certificat en hygiène et salubrité du MAPAQ



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

20 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

21 novembre 2019

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Évaporation pour une transformation de l'eau réussie

21 novembre 2019

Mieux comprendre le contrôle que l'on peut et doit avoir sur son évaporateur.



Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

26 novembre 2019

Démarrer ou améliorer sa régie de légumes de serre.



Prêt pas prêt...comment bien assurer la continuité de son entreprise agricole

27 novembre 2019

Cette formation permettra d'amorcer sa réflexion sur les aspects humains, juridiques et financiers du transfert d'entreprise agricole.



Savoir communiquer avec la main d'oeuvre étrangère hispanophone- Intermédiaire

29 novembre 2019

Cette formation linguistique offre une introduction simple de la langue espagnole à des fin professionnelle et pratique.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

30 novembre 2019

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.



Rendement de l'érablière

5 décembre 2019







Gérer avec succès un enclos d'hivernage

9 décembre 2019

À la fin de cette formation, vous serez capable de comprendre et d'appliquer la technique des enclos d'hivernage.



Comptabilité et aspects fiscaux en agriculture

10 décembre 2019

Cette formation a pour but d’expliquer les notions de base de la comptabilité, afin d’être plus à l’aise dans réalisation de la tenue de livre. Des notions de taxes et de fiscalité seront aussi abordées.



L'univers des défauts de saveur du sirop d'érable en grands contenants

12 décembre 2019

Lors de cette formation les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.






Transformation artisanale de petits fruits et de légumes

17 décembre 2019

La formation vise à enseigner aux producteurs & productrices des trucs pour conserver et transformer les petits fruits et légumes, de façon efficace et de sorte à conserver un maximum de qualités nutritives.



Transfert de boisés et d'érablières

17 décembre 2019

Que se passe-t'il lors de la vente ou le transfert d'un boisé ou d'une érablière ?






Hygiène et salubrité des aliments (volet gestionnaires)

17 décembre 2019

Pour obtenir le certificat en hygiène et salubrité du MAPAQ



Méthode de planification des cultures en 10 étapes en maraîchage diversifié

18 décembre 2019

À la fin de la formation, le participant sera capable d'utiliser une méthode en 10 étapes simples pour créer un plan de culture maraîchère et pourra utiliser des techniques d'analyse de rendement pratiques pour l'aider dans ses choix de culture.



Initiation à la dégustation du sirop d'érable pour la vente au détail

8 janvier 2020

La formation permettra de détecter et de décrire les bonnes flaveurs de sirop d'érable pouvant être vendu au détail.



Savoir communiquer avec la main d'oeuvre étrangère hispanophone - Introduction

10 janvier 2020

Cette formation linguistique offre une introduction simple de la langue espagnole à des fin professionnelles et pratiques.



Co-exploitation cédants-relève

10 janvier 2020

Permettre aux cédants et à la relève qui désirent s'associer dans leur entreprise de développer les habiletés à cogérer l'entreprise jusqu'au moment du transfert.



Transformation des produits de l'érable 1 : tire, cornet, beurre, bonbons

11 janvier 2020

Création de produits dérivés tels que tire, cornet, beurre, bonbon, etc.






Produire du boeuf à l'herbe au Québec

15 janvier 2020

La production de boeuf à l'herbe vous intéresse? Cette courte formation aborde tous les aspects nécessaires de ce nouveau type d'élevage.






Vendre aux restaurateurs

16 janvier 2020

Apprenez à développer une stratégie efficace d'approche et de présentation de produits aux restaurateurs de votre région!






Affûtage et entretien de scies à chaîne

18 janvier 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Transformation des produits de la ruche

18 janvier 2020

Une formation qui allie la théorie et la pratique pour vous permettre de transformer les produits de la ruche. Venez découvrir comment faire: pollen, cire d'abeille, gelée royale, propolis, pastilles et miel



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

20 janvier 2020

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides






Coût de revient en agriculture

30 janvier 2020

Permet de former des entrepreneurs agroalimentaires sur les notions de coût de revient pour l'ensemble des activités de production et de commercialisation de leur entreprise afin d'améliorer la qualité et l'efficience de leur prise de décision



Agir en sentinelle pour la prévention du suicide - Déclinaison agricole

31 janvier 2020

Pour la prévention du suicide qui s’adresse à des adultes susceptibles d’être en lien avec des personnes vulnérables au suicide.









Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

7 février 2020

Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.



Salubrité et assainissement pour améliorer le rendement et la qualité du sirop d'érable

11 février 2020

Formation visant à intégrer des pratiques de salubrité et d'assainissement au sein de son entreprise acéricole.









Porcs au pâturage

19 février 2020

Cette formation vous aidera à comprendre les principes de l'élevage des porcs au pâturage



Atelier sur la calibration du sirop d'érable

20 février 2020

Optimiser la calibration du sirop d'érable (densité et transmittance) offre des opportunités de revenus supplémentaires!



Culture de ginseng en milieu forestier

22 février 2020

La culture du ginseng en milieu forestier



Culture de plantes sauvages comestibles

23 février 2020

Venez apprendre à identifier et cueillir les plantes sauvages comestibles qui poussent dans nos forêts.



Friandises et dérivés à l'érable

29 février 2020

Transformation à base de sirop d'érable 2ième partie (pré-requis: transformation des produits de l'érable)



Affûtage et entretien de scies à chaîne

29 février 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Initiation à l’apiculture

29 février 2020

Apprendre les techniques de base de la régie d'un rucher pour débutant ainsi que la méthode d'extraction et de conservation du miel.



Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

2 mars 2020

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides



Affûtage et entretien de scies à chaîne

7 mars 2020

Le participant apprendra les méthodes de travail sécuritaires pour l'affûtage et l'entretien de scies à chaîne.



Transformation des produits de la ruche

7 mars 2020

Une formation qui allie la théorie et la pratique pour vous permettre de transformer les produits de la ruche. Venez découvrir comment faire: pollen, cire d'abeille, gelée royale, propolis, pastilles et miel






Perfectionnement-transformation des produits de l'érable

15 mars 2020

Perfectionnement des techniques de transformation et valeurs nutritives






Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

6 avril 2020

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides






Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

9 mai 2020

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

23 mai 2020

Technique d'abattage, sécurité, efficacité



Agir en sentinelle pour la prévention du suicide - Déclinaison agricole

28 mai 2020

Pour la prévention du suicide qui s’adresse à des adultes susceptibles d’être en lien avec des personnes vulnérables au suicide.



Abattage manuel et sécuritaire des arbres Certification CNESST

6 juin 2020

Technique d'abattage, sécurité, efficacité




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA