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Description de la FORMATION


Sujet : Production maraîchère


Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

Du Mardi 26 novembre 2019 au Mercredi 11 décembre 2019

Démarrer ou améliorer sa régie de légumes de serre.

Détails

Chapitre 1 : Introduction : Vision globale d’une entreprise serricole maraîchère au Québec
• La serre comme outil de production
• Types de structure (Penser lumière)
• Gaz carbonique
o Productivité du CO2
• Gestion du climat
• Gestion des irrigations et de la fertilisation
• Les différents supports racinaires
o Avec substrats
o Sans substrats :
• Besoin en eau
• Besoin en fertilisants
• Gestion efficace des intrants principaux :
o Chauffage
o Main-d’œuvre
• Gestion des ravageurs et des maladies
• Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
• Qualité de vie du producteur et de l’entreprise

Chapitre 2 : De l’idée à la réalisation

• Choix du site
• Les différents types de serres maraîchères au Québec
• Structures et recouvrement
• Éléments structurels de la gestion du cycle de l’eau
• Les composantes techniques d’une serre maraîchère
o Gestion du climat
o Chauffage
o La ventilation
o Système d’irrigation et de fertilisation
o Le CO2
o La main-d’œuvre

Chapitre 3 : Connaître l’intrant #1 : la lumière Et La source des rendements : la photosynthèse.

• Les composantes de la lumière
• Les unités les plus utilisées de la luminosité et de la somme de lumière
• Les différents outils de mesure de la lumière (luxmètre, radiométrique)
• La luminosité au Québec
• La méthode maison de détermination de la luminosité journalière
• La luminosité dans les serres
o Évaluation de la performance lumineuse d’une serre
• Le rôle de la lumière dans la photosynthèse
• L’offre et la demande de photosynthèse
• Planification de culture en fonction de la demande globale et de la luminosité disponible
o La gestion de la température 24h en fonction : De la luminosité et de la lecture visuelle de la compétition entre les différentes composantes de la demande.
• Registre de suivi et de l’atteinte des objectifs

Chapitre 4 : Gestion de l’humidité

• Rôle de la gestion de l’humidité dans les serres
• Les coûts de la déshumidification
• Bien comprendre les phénomènes d’humidité dans les serres
• Notion d’humidité relative, absolue, de déficit d’humidité et de point de rosée
• Techniques de maîtrise de l’humidité
• Outils de mesure
• Registres de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres liés à l’humidité

Chapitre 5 : Les solutions nutritives

• Comprendre le rôle général de chaque élément nutritif
• Connaître les besoins en fertilisants
• Connaître les différents fertilisants sur le marché
• Établir une stratégie de fertilisation en mode
• Être capable de calculer :
o Une solution nutritive
o La répartition des apports en fertilisants biologiques
• Qualité de l’eau
• pH
• Station de fertilisation
• Trucs pour économiser du temps
• Registre de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres nutritifs

Chapitre 6 : Gestion des irrigations

• Les besoins en eau de la culture
• Relation substrat vs stratégies d’irrigation
• La conductivité électrique
• Outils de mesure
• Registres de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres liés aux irrigations

Chapitre 7 : Gestion du CO2

• Gain économique (dose)
• Effet sur l’efficacité lumineuse
• Gestion en fonction :
o Luminosité
o Ventilation
o Humidité (stress)
o Symptômes d’excès

Chapitre 8 : Gestion de l’équilibre des cultures

• Comment lire un plant
• Caractéristique d’un plant de tomate idéal
• Distinction vigueur/balance
• Techniques de mesure de l’état des cultures
• Pôles de distribution des sucres chez les légumes fruits
• Technique Tom-pousse
• Les facteurs génétiques
• Comment garder l’équilibre
• Offre versus demande
• Gestion des températures
• Outils reliés à l’irrigation
• Charge en fruits/nombre de feuilles
• Stratégie
• L’étêtage
• Les saisons
• Registre de suivi

Chapitre 9 : Phytoprotection

• La gestion générale des ravageurs et des maladies en serre
• Les principales maladies en légumes de serre et les stratégies de lutte
• Les principaux ravageurs en légumes de serre et les stratégies de lutte

Chapitre 10 : Efficacité de la main-d’œuvre

• Les charges de production
• Objectifs par culture
• Liste des tâches sur la culture
o Tomate
o Concombre
o Poivron
o Laitue
• Savoir d’où l’on vient
• Planification
o Tâches
o Annuelle
o Le temps du « boss » se planifie
• Ergonomie
• Uniformité
• Contraintes structurelles
• Équipement
• Les outils
• Rénovation de culture
• Encadrement
• Stimulation/Bonification
• Relations de travail
• Recrutement/Rétention de la MO
• Registres
o Manuels
o Informatique

Chapitre 11 : Diversification

• Zones climatiques
o Tomate-Concombre-Laitue
• Les cultures :
o Aubergine, Cerise de terre, Melon, Melon d’eau, Épinard, les « Choy », Fraise, Framboise, Haricot, Radis, Basilic
• Calendrier
• Distribution

Chapitre 12 : Enjeux

• Le positionnement de l’industrie québécoise
• Les enjeux des marchés
o Marché en fonction de l’acheteur
o Marché en fonction des valeurs
 Biologique
 Achat local
o Marché en fonction des certifications
 Biologique
 Couleur locale
• Enjeux environnementaux


Clientèle visée

Cette formation s’adresse aux producteurs débutant en culture en serre ou voulant mettre à jour ses connaissances et aux futurs producteurs de légumes de serre. Conventionnels et biologiques.

Coût producteur : 125.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)

Coût non producteur : 300.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé.

Date limite d'inscription : Mardi 19 novembre 2019

Nombre de places disponibles : 11 / 15

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
26 novembre 2019 08:30 16:30 Mariannhill
2075 ch de Sainte-Catherine
Sherbrooke
27 novembre 2019 08:30 16:30 Mariannhill
2075 ch de Sainte-Catherine
Sherbrooke
10 décembre 2019 08:30 16:30 Mariannhill
2075 ch de Sainte-Catherine
Sherbrooke
11 décembre 2019 08:30 16:30 Mariannhill
2075 ch de Sainte-Catherine
Sherbrooke



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Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
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