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Description de la FORMATION


Sujet : Production horticole


Production de champignons en champ

Jeudi 27 juin 2019

Avec une bonne connaissance technique et une gestion appropriée, la production de champignons en champ peut s'avérer rentable avec des rendements allant jusqu'à 15 kg par mètre carré.

Détails

Parallèlement à la production maraîchère, de plus en plus d'agriculteurs se tournent aussi vers la myciculture afin de diversifier leur production. La présente formation est basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons, une entreprise où l'efficacité du travail a fait ses preuves malgré une diversification et une croissance constantes de ses activités.

Contenu de la formation
1. Atelier pratique partie 1
a. Préparation des substrats
2. Notions de biologie du champignon
3. Acquisition de mycélium et fournisseurs
4. Substrats
5. Environnement de développement et de fructification
6. Espèces de champignons à considérer : Pleurote, Shiitake, Strophaire
7. Techniques de culture de champignon en plein air
a. Culture en serre
b. Culture en champ
c. Culture en agroforesterie
d. Contrôle des ravageurs
8. Compagnonnage maraîcher et fruitier
9. Étude de cas: production de pleurotes en plein champ
a. Planification, calculs et registres
b. Calendrier de production
c. Implantation
d. Entretien et suivi
e. Récolte et conservation
f. Mise en marché
g. Coûts de production et rentabilité
10. Atelier pratique partie 2
a. Fin de la préparation des substrats
b. Implantation de pleurotes en forme d'huître


Spécificités de la certification

Suite à la formation, les participants obtiennent un lien internet duquel ils peuvent télécharger la présentation ainsi que les documents abordés lors de la formation : calculateur Excel, vidéos, photos

Coût producteur : 50.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)

Coût non producteur : 135.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé.

Date limite d'inscription : Mercredi 26 juin 2019

Nombre de places disponibles : 4 / 12

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
27 juin 2019 09:00 16:00 Ferme du Coq à l'Âne de Bury
931 Chemin de Hardwood Flat
Bury



Inscrivez-vous en ligne maintenant !

Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
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