Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Description de la FORMATION


Sujet : Acériculture


Initiation à la dégustation du sirop d'érable pour la vente au détail

Mardi 8 octobre 2019

La formation permettra de détecter et de décrire les bonnes flaveurs de sirop d'érable pouvant être vendu au détail.

Détails

Objectifs de la formation :
 Découvrir les caractéristiques sensorielles du sirop d'érable tel que décrit dans la Roue des flaveurs;
 Détecter et décrire les bonnes flaveurs de sirop d’érable vendu au détail;
 Expliquer les bases de l’élaboration de la flaveur du sirop d’érable.

Lors de cette activité, le participant sera appelé à :
 Participer à un exercice de dégustation des 5 saveurs de base;
 Approfondir les connaissances du lexique présenté dans la Roue des flaveurs du sirop d’érable;
 Réaliser un exercice d’identification à l’aveugle d’odeurs pouvant décrire le sirop d’érable;
 Définir des critères de qualité du sirop d’érable;
 Approfondir les connaissances du développement de la flaveur dans le procédé de fabrication;
 Participer à un exercice de dégustation dirigée; le participant sera appelé à déguster des sirops, mais sera guidé par la formatrice pour identifier les flaveurs dominantes;
 Participer à un exercice de dégustation individuelle de sirop d’érable.

Clientèle visée

Producteurs acéricoles

Coût producteur : 50.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)

Coût non producteur : 200.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé.

Date limite d'inscription : Mercredi 2 octobre 2019

Nombre de places disponibles : 15 / 15

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
8 octobre 2019 09:00 16:00 Pavillon Fernand Grenier (OTJ)
3293, rue Victoria
Lac-Mégantic



Inscrivez-vous en ligne maintenant !

Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA