Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Description de la FORMATION


Sujet : Agroenvironnement


Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

Du Jeudi 14 mars 2019 au Jeudi 21 mars 2019

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides

Détails

Chapitre 1 – Généralités
1.1 Utilisation sécuritaire et efficace des pesticides
1.2 Effets néfastes
1.3 Sources d’information
1.4 Agents nuisibles
1.5 Caractéristiques (généralités, formulations, catégories d’usage, familles chimiques, adjuvants, modes d’action, comptabilité)
1.6 Utilisation des pesticides par secteur d’activité

Chapitre 2 – Réglementation
2.1 Au Canada
2.2 Au Québec
2.3 Règlements municipaux

Chapitre 3 – Étiquettes et fiches signalétiques
3.1 Les documents
3.2 Éléments sur les étiquettes des pesticides
3.3 Notions de concentration
3.4 Fiches signalétiques

Chapitre 4 – Santé et sécurité
4.1 Les risques pour la santé
4.2 Règles de sécurité générales
4.3 La gestion des contenants et des pesticides après l’usage
4.4 Les voies d’exposition aux pesticides
4.5 Les mesures de protection
4.6 Les pesticides dans les serres et les bâtiments

Chapitre 5 – Impact des pesticides sur l’environnement
5.1 Pesticides dans l’environnement
5.2 Milieu aquatique
5.3 Milieu terrestre

Chapitre 6 – La stratégie de lutte intégrée
6.1 Lutte intégrée
6.2 Prévention
6.3 Identification des organismes nuisibles
6.4 Dépistage
6.5 Établissement des seuils d’intervention
6.6 Méthodes de lutte
6.7 Considérations environnementales
6.8 Choix de l’intervention
6.9 Suivi et réévaluation
6.10 Les causes possibles des dommages aux plantes

Chapitre 7 – Technologie d’application des pesticides
7.1 Sélection des équipements d'application
7.2 Types d'application
7.3 Types de pulvérisateur
7.4 Les buses et les formes de jets
7.5 Utilisation adéquate de l'équipement d'application

Chapitre 8 – Interventions d’urgence
8.1 Plan d’urgence
8.2 En cas de déversements
8.3 En cas d’incendie
8.4 Vol de pesticides
8.5 Premiers secours

Clientèle visée

Producteurs

Spécificités de la certification

Le coût de la formation couvre les frais suivants: la formation, l'examen officiel, le volume, le formulaire. Le permis, une fois l'examen réussi, sera valide pour une période de 5 ans.

Coût producteur : 495.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)

Coût non producteur : 495.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé.


Date limite d'inscription : Vendredi 8 mars 2019

Nombre de places disponibles : 15 / 15

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
14 mars 2019 09:00 16:00 CRIFA - salle 106 A
125 rue Morgan
Coaticook
21 mars 2019 09:00 16:00 CRIFA - salle 106 A
125 rue Morgan
Coaticook



Inscrivez-vous en ligne maintenant !

Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA