Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Description de la FORMATION


Sujet : Agroenvironnement


Utilisation des pesticides en milieu agricole et dans les bâtiments de ferme

Du Vendredi 12 mai 2017 au Vendredi 19 mai 2017

Cours de base donné en vertu de la Loi sur les pesticides

Détails

Chapitre 1 – Généralités
1.1 Utilisation sécuritaire et efficace des pesticides
1.2 Effets néfastes
1.3 Sources d’information
1.4 Agents nuisibles
1.5 Caractéristiques (généralités, formulations, catégories d’usage, familles chimiques, adjuvants, modes d’action, comptabilité)
1.6 Utilisation des pesticides par secteur d’activité

Chapitre 2 – Réglementation
2.1 Au Canada
2.2 Au Québec
2.3 Règlements municipaux

Chapitre 3 – Étiquettes et fiches signalétiques
3.1 Les documents
3.2 Éléments sur les étiquettes des pesticides
3.3 Notions de concentration
3.4 Fiches signalétiques

Chapitre 4 – Santé et sécurité
4.1 Les risques pour la santé
4.2 Règles de sécurité générales
4.3 La gestion des contenants et des pesticides après l’usage
4.4 Les voies d’exposition aux pesticides
4.5 Les mesures de protection
4.6 Les pesticides dans les serres et les bâtiments

Chapitre 5 – Impact des pesticides sur l’environnement
5.1 Pesticides dans l’environnement
5.2 Milieu aquatique
5.3 Milieu terrestre

Chapitre 6 – La stratégie de lutte intégrée
6.1 Lutte intégrée
6.2 Prévention
6.3 Identification des organismes nuisibles
6.4 Dépistage
6.5 Établissement des seuils d’intervention
6.6 Méthodes de lutte
6.7 Considérations environnementales
6.8 Choix de l’intervention
6.9 Suivi et réévaluation
6.10 Les causes possibles des dommages aux plantes

Chapitre 7 – Technologie d’application des pesticides
7.1 Sélection des équipements d'application
7.2 Types d'application
7.3 Types de pulvérisateur
7.4 Les buses et les formes de jets
7.5 Utilisation adéquate de l'équipement d'application

Chapitre 8 – Interventions d’urgence
8.1 Plan d’urgence
8.2 En cas de déversements
8.3 En cas d’incendie
8.4 Vol de pesticides
8.5 Premiers secours

Clientèle visée

Producteurs

Spécificités de la certification

Le coût de la formation couvre les frais suivants: la formation, l'examen officiel, le volume, le formulaire. Le permis, une fois l'examen réussi, sera valide pour une période de 5 ans.

Coût producteur : 404.00 $
(travailleurs ou étudiants directement reliés à la production / transformation agricole)

Coût non producteur : 404.00 $
(travailleurs de tout autre milieu, organismes gouvernementaux, municipalités, intervenants agricoles, établissements de formation)

Informations pour l'inscription

Inscrivez-vous en ligne et postez le paiement émis à l’ordre du CRIFA au :
Collectif en formation agricole de l’Estrie
4300 Boul Bourque, Sherbrooke (QC) J1N 2A6

Pour toute question concernant les inscriptions :
Julie Moreau, (819) 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca


Attention: le paiement confirme votre inscription et doit être arrivé AVANT la formation. Aucun remboursement en cas d'annulation de dernière minute non-justifiée. En cas d'absence sans préavis, vous serez facturé.


Date limite d'inscription : Vendredi 28 avril 2017

Nombre de places disponibles : 13 / 16

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
12 mai 2017 09:00 16:00 UPA-Estrie
4300, boul. Bourque
Sherbrooke
Salle Albert Nicol
19 mai 2017 09:00 16:00 UPA-Estrie
4300, boul. Bourque
Sherbrooke
Salle Albert Nicol



Vous ne pouvez plus vous inscrire à cette formation en ligne.

Veuillez communiquer avec nous au 819-346-8905 poste 114 ou
par courriel à rfaestrie@upa.qc.ca.

Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA