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Description de la FORMATION


Sujet : Production horticole


Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié

Mercredi 16 décembre 2020

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: transport hors des lieux de récolte, pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, cur

Détails

Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
● Comprendre les concepts derrière la prise de décision lors de la planification des activités de gestion post-récolte en maraîchage biologique.
● Conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée: ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs.
● Connaître les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.

Contenu de la formation :
1. Principes de gestion post-récolte
a. Types d’opération post-récolte
b. Objectifs économique de l’optimisation des opérations post-récolte
c. Principes biologiques de conservation des légumes
d. Catégories de légumes pour fins d’entreposage
2. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
3. Transport vers les installations de conditionnement
4. Principes de conditionnement
a. Pré-refroidissement
b. Lavage à l’eau
i. Trempage
ii. Lavage à avec pression
iii. Nettoyage des insectes (pucerons, larves de piéride)
5. Techniques de séchage
a. Légumes ayant besoin de séchage
b. Au champ
c. En petits contenants, en bennes, en vrac
d. En serre
e. En bâtiment
6. Curage chaud-humide
7. Triage
8. Entreposage pour chaque catégorie de légume
a. Conditions d’entreposage
b. Contenants
c. Équipements d’entreposage
d. Suivi de l’entreposage court terme et long terme
9. Emballage/portionnage
a. Paniers
b. Marchés
c. Petits clients commerciaux
d. Vente en gros
e. Réduction des emballages
10. Contrôle de la qualité
11. Gestion des inventaires et registres d’entreposage
12. Efficacité des opérations
a. Tableaux de conservation par légume
b. Machines d’intérêt pour le maraîchage bio-diversifié
c. Organisation et conception des espaces
d. Ergonomie du travail
e. Outils de communication entre employés




Clientèle visée

Producteurs agricoles et futurs producteurs

Fournitures nécessaires

Papier et crayon
Suite à la formation, les participants obtiennent un lien internet duquel ils peuvent télécharger la présentation ainsi que les documents abordés lors de la formation: calculateur Excel, vidéos, photos, tableaux d’entreposage et de durée de vie des produits.

Responsable

Johanick Riendeau rfaestrie@upa.qc.ca

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé

Date limite d'inscription : Jeudi 3 décembre 2020

Nombre de places disponibles : 19 / 30

Date Heure de début Heure de fin Endroit Notes
10 décembre 2020 09:00 17:00 Centre Steve Elkas, Sherbrooke




Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
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