Courriel : Mot de passe :  
    Connexion
    Créer un compte
  Mot de passe oublié?

Description de la FORMATION


Sujet : Transformation alimentaire


La lactofermentation de fruits et légumes

novembre 2020

La lactofermentation est un procédé ancestral de transformation qui conserve les aliments tout en augmentant leur valeur nutritive et gustative.

Détails

Lors de cette formation, les participants pourront se familiariser sur cette pratique simple et efficace de conservation des fruits et légumes tout en s'informant des divers aspects incontournables liés à la commercialisation de ce procédé de transformation. Diverses recettes (choucroute, kimchi, chutney, coleslaw...) seront faites sur place pour expérimenter l'art de la fermentation et de toutes ses possibilités. Dégustations sur place de plus d'une quinzaine de recettes.

Objectifs du cours:
-Apprendre les origines, bienfaits alimentaires et propriétés culinaires des lactofermentations;
-Comprendre les principes de base associés à la lactofermentation;
-Identifier les paramètres influençant la vitesse du processus de lactofermentation ainsi que sa conservation;
-Faire le choix d'équipements et d'endroit d'entreposage pour la lactofermentation;
-Explorer les diverses possibilités des lactofermentations à travers des dégustations sur place;
-Exécuter 4 recettes de lactofermentation de fruits, de légumes et fines herbes;
-Comprendre les notions de base associées au calcul du coût de revient;
-Se familiariser avec les lois et règlements entourant la transformation alimentaire;
-Connaître les enjeux et les opportunités de commercialisation pour ce type de transformation.

Fournitures nécessaires

Le matériel sera disponible sur place.

Responsable

Johanick Riendeau rfaestrie@upa.qc.ca

Informations pour l'inscription

Pour toutes questions concernant les inscriptions ou pour tout autre mode de paiement :
Julie Moreau, 819 346-8905 poste 138
jmoreau@upa.qc.ca

POLITIQUE D’ANNULATION ET D’ABSENCE : Une fois inscrit, aucun remboursement ne sera possible à moins de 2 semaines de la date de la formation. En cas d’absence à la formation, aucun remboursement ne sera possible et, advenant le cas où nous n’aurions pas encore reçu votre paiement, vous serez facturé.

Date limite d'inscription : Lundi 30 novembre 2020

Nombre de places disponibles : 13 / 15


Inscrivez-vous en ligne maintenant !

Tél.: 819-346-8905 poste 114
Téléc.: 819 346-2533
rfaestrie@upa.qc.ca
NOS PARTENAIRES
Emploi-Québec Estrie       Commission scolaire des Hauts-Cantons       Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA